среда, 20 июля 2011 г.

Побег из Санта Круза или как почувствовать себя песчинкой (часть первая)

  Это мой первый блог и первое сообщение в нем. Хочу чтобы Ты, мой любимый читатель, был доволен. Почему я пишу и хочу чтобы Ты, мой друг, читал? Потому что хочу поделиться с тобой тем, что имею! Надеюсь, что Ты, мой благородный товарищ, станешь моим верным читателем и мы оба вынесем что-то полезное из этого общения! Пощажу же твое драгоценное время и не буду растекаться мыслями.

  Итак, мне 23 года и я застрял на Южноамериканском континенте, в стране под названием Боливия. Вот уже как 3 месяца я живу в городе Санта Круз де ла Сьерра. Работаю тут в Боливийском подразделении одной нефте-газо- сервисной компании. Жизнь моя представляется мне "длинной" боливийской зеброй. С одной стороны "белые" дни, проведенные в черте 8го кольца Санта Круза, и ночи, "проспанные" в номере отеля, ставшем за это время родным домом. С другой же стороны череда "темно темно серых" дней, проведенных где-то на буровой в джунглях с дикой сыростью, громадными уродливыми бабочками повсюду и жуками исполинских размеров, пытающимися переползти из известного только им одним пункта А в пункт Б и так нещадно топтаных дружной буровой бригадой. И только в полночь, идя с буровой в сторону жилого городка по желто-рыжей глинистой дороге и порой спотыкаясь о предательские булыжники, ты вставляешь свои белые наушники и включаешь песню, которая напоминает тебе о том, чего ты помнить просто ФИ-ЗИ-ЧЕС-КИ не можешь - о свободе где то в глубине Америки...(видео)

   Минуло 3 месяца, и замечательный город СК с населением 1.5 млн человек так надоел своим постоянством и обыденностью дней, что в качестве спасения я решил предпринять побег в Ла Паз - столицу Боливии. Собирался недолго - прихватил с собой самое необходимое, камеру, зубную щетку... и француженку за компанию. И вот уже сладкое ожидание объявления рейса в аэропорту.

   Аэропорт - думаю уже в тысяче фильмов, книг и песен упоминалось, насколько особенное это место. Для людей, ценящих в жизни сладкое чувство ожидания чего-то нового, это наверняка, один из их коленопреклонческих тотемов. Сложно передать свои ощущения от полета, но я все же попробую. Ждать своего вылета - это как начинать жизнь с нового листа, выбрасывать все ненужное из головы и так легко на крыльях белой птицы в многокилометровой прохладе нестись в свой пункт Б. Это как будто становиться другим, уткнувшись лбом в запотевшее окно иллюминатора и смотря на удаляющиеся огни кольцевых дорог, слушая что-нибудь наподобие этого... 

High up in the sky, in the colorful life...

  Мы прибываем в Ла Паз... Вернее будет сказать в El Alto - самый высоко расположенный аэропорт мира (4038м над у.м.). Эти цифры легко ощущаются на собственной шкуре - недостаток кислорода замедляет движения, ускоряешься на пути к выходу из аэропорта - появляется предательская одышка, спустя некоторое время  начинает клонить в сон. Все это впервые и все это даже забавляет до поры до времени... Погода в административной столице оказалась на удивление умеренной (за день до этого все знакомые утверждали в один голос, что в Ла Пасе сейчас диииикий холод и без 2х - 3х пуховиков не обойтись). Днем воздух прогревается, и веселые жители  выходят на улицы в одних футболках. Под вечер холодает, а так как дома в Боливии не приспособлены к морозам - спать приходится под 3мя - 4мя одеялами, высунув наружу нос, а под утро лежать и пускать пар изо рта.

Te con ojas de coca

  Прилетели мы как раз в день праздника департамента Ла Паз. Под вечер главная улица города была перекрыта, вокруг импровизированных закусочных под открытым небом были разбиты скамейки, и праздношатающийся народ поглощал местные блюда, запивая все это немеренным количеством алкоголя. Так и мы решили не отказывать себе в удовольствии попробовать традиционные блюда и напитки Ла Паса. Напиток, который мы попробовали, называется sucumbe. Это горячий напиток, состоящий из молока с сахаром и корицей и singani -это другой национальный напиток (что то вроде легкого самогона на винограде). Боливийцы выпить любят и напитков у них придумано огромное множество. А так как Ла Паз - город в горах и холодно бывает не только зимой, горячих алкогольных напитков тоже хватает. Вот к примеру Te con Te... название, прямо скажем, комичное... чай с чаем. Но мы то знаем, что вместо второго чая - уже знакомое нам Singani с лимонным соком. Ну а из блюд, отличающих Ла Паз от других департаментов, можно отметить anticuchi - что-то наподобии шашлыка из бычьего сердца на деревянной палочке. Также во всех ресторанах можно найти блюда из мяса ламы (ммм... лааааама). Из напитков, любимых всеми грингосами (greengo - любой чужестранец, оказавшийся в латинской америке), более всего наверное почитается чай с листьями коки, помогающий бороться с сонливостью и недостатком O2.


  Теперь немного о самом городе. Город достаточно старый и архитектура преобладает колониального стиля. В то же время ограниченное пространство города заставляет его расти в высоту. Поэтому в бизнес центре города возвышаются многоэтажки отелей и банков, соседствуя  с двухэтажными ажурными домиками музеев и посольств. Сам Ла Паз находится в своеобразном котловане. Поэтому все время поднимаешься и спускаешься. Про недостаток кислорода я уже писал...Теперь представьте, какие ощущения после часа таких упражнений... На самом деле начинается морозное покалывание в конечностях и кружится голова... Но это не повод останавливаться, поэтому неутомимые путники продолжают свой путь по узким мощеным улочкам 450-летнего города. А из наушников доносится голос певицы из другого 450-летнего города...


Продолжение блога не заставит вас долго ждать. У нас впереди откровения одного морского волка и записки путника с острова Солнца, того что посреди озера Титикака.

2 комментария:

  1. захватывающе интересно))) не дай писательскому таланту погибнуть в джунглях Боливии))
    жду продолжения ;)
    п.с. вопрос. если там холодно не только зимой, то почему дома не приспособлены к холодам??
    Подпись: мерзнущая в Бразилии)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, мои преданные читатели из Бразилии)))
    Я так понимаю, что тут стабильно большую часть года днем жарко и ночью холодно, поэтому, во первых, можно потерпеть, во-вторых в городе просто не существует системы отопления домов. Только кондиционер с обогревом можно поставить... П.С. Ночевал в одном хостеле и в душе была этот краник "зима-лето", тут я сразу тебя вспомнил.

    ОтветитьУдалить